美国驻华大使来甘友好访问,接受专访畅谈对甘肃美好印象

甘肃日报、新甘肃客户端2019-07-10 10:55:28

林铎会见美国驻华大使泰里·布兰斯塔德


7月9日,省委书记、省人大常委会主任林铎在兰州会见了美国驻华大使泰里·布兰斯塔德一行。新甘肃·甘肃日报记者 郁婕


7月9日下午,省委书记、省人大常委会主任林铎在兰州会见了美国驻华大使泰里·布兰斯塔德一行。


林铎代表省委、省政府对泰里·布兰斯塔德来甘肃进行友好访问、参观考察表示欢迎,并简要介绍了基本省情。他说,甘肃是中华民族和华夏文明的重要发祥地,历史悠久、文化厚重,地形地貌多样、自然风光优美,是一个充满魅力和吸引力的地方。作为古丝绸之路上的战略要道,随着国际陆海贸易新通道的开通,甘肃现在形成了陆海联动、四通八达的交通物流体系,加上资源、能源、产业等优势,对外开放合作潜力巨大。多年来,我省同美国有关方面和地方保持了良好合作关系,在多个领域取得了明显成果。面向未来,我们愿意在相互尊重、互惠互利的基础上,共同落实两国领导人达成的重要共识,进一步深化相互间的交流合作,在更深层次、更宽领域实现互利共赢发展。希望泰里·布兰斯塔德大使给予甘肃更多关注和支持,广泛宣传推介甘肃。欢迎美国各界朋友来甘投资兴业、旅游观光,加深了解和友谊,更好造福两地人民。


泰里·布兰斯塔德说,这是第一次来甘肃,对甘肃的地形地貌和文化多样性印象深刻。甘肃在脱贫攻坚、绿色发展等方面取得了很好的成效。希望通过经贸文化交流,深化拓展双方之间的贸易和民间交流等合作,实现互利共赢。


省领导王嘉毅、张世珍参加会见。(新甘肃·甘肃日报记者张富贵)


拓展合作空间 深化友好交流——专访美国驻华大使泰里·布兰斯塔德


7月9日下午,来甘访问的美国驻华大使泰里·布兰斯塔德接受了甘肃日报记者专访。访谈中,泰里·布兰斯塔德畅谈对甘肃的美好印象以及双方间的交流合作机遇。


下午刚抵达兰州,泰里·布兰斯塔德就与甘肃有关部门和企业举行了一场商务座谈,之后接受了甘肃日报记者的专访。访谈中,他回忆起与中国的深厚渊源,“早在1984年,我担任艾奥瓦州州长时就来过中国,甘肃是我担任美国驻华大使后,访问的第24个中国的省份,我希望能够走遍中国的每一个省。”


仲夏时节,绿意葱茏;黄河岸边,生机盎然。第一次到访甘肃的泰里·布兰斯塔德指着窗外的蓝天白云、滔滔黄河说:“兰州是座美丽的城市,黄河穿城而过,很有特点。明天我还要去敦煌,非常令人期待。”


访问敦煌期间,泰里·布兰斯塔德将参观世界文化遗产——敦煌莫高窟,敦煌研究院与美国盖蒂保护研究所开展了30年的合作交流,在文物保护方面做了大量工作。同时,还将参观由敦煌研究院与美国普利兹克艺术联盟联合举办的“丝绸之路上的文化交流——吐蕃时期(公元608-866年)艺术珍品展”。泰里·布兰斯塔德表示,类似这样的交流合作是两国间文化交流合作的典范,甘肃历史悠久、文化灿烂、文物古迹星罗棋布,古丝绸之路横贯甘肃,世界上只有少数地方有这么悠久的历史,甘肃应感到自豪,期待与甘肃在文化领域有更广泛的交流合作。


今年73岁的泰里·布兰斯塔德曾担任艾奥瓦州州长前后长达二十三年,是美国历史上在任时间最长的州长。他表示,中美地方交流是两国关系的基石,甘肃省与美国俄克拉何马州是友好省州,双方在多个领域开展了广泛的交流合作,在此基础上,期待甘肃与美国间的交流合作不断拓宽,走向深入。(新甘肃·甘肃日报记者 谢志娟)


编辑:李毓君

责编:霍天辰