“我是党员 我先上!”金昌医护人员用生命坚守“初心”

金川集团职工医院2020-01-31 13:05:09

疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,金川集团职工医院党员干部佩戴党徽、亮出身份、冲锋在前,积极发挥各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,一个个共产党员成为抗击疫情的中坚力量,一面面鲜红的党旗构筑起抵御疫情的严密防线。

吴萍:144小时的坚守

大年除夕晚上9时,经过一天不停歇的工作后,医院感染性疾病科主吴萍回到家中与孩子短暂相处后,又在大年初一早上8点,匆匆忙忙赶回医院,与同事们一同布置隔离病区。大年初一下午5时,随着第一个发热病人进入隔离病房,吴萍开始了她的“战争”。累了,就趴在桌上休息一会;困了,就躺在椅上睡一会,医院成她和患者共同的“家”。这几天,她也养成了在办公室秒睡秒醒的习惯。“一方面为了节约隔离服,另一方面,也是为了快速应对,毕竟穿一套防护装备需要一定的时间,如果患者病情一旦变化,需要她们立即予以救治。”“爱人宋峻岩是医院副院长,自从打响新型冠状病毒感染的肺炎疫情攻坚战以来,也忙着统筹协调各项工作,几天没有回家了。孩子还小,我就让自己的姐姐来照看了。”吴萍表示:“我们两个人都是作为有着十几年党龄的党员,在疫情紧张的形势下,我们必须顶上,必须冲在最前方。”带着共产党员的责任与担当,夫妻俩一起战斗在医院抗击疫情一线,虽然在一个医院里,相距不足50米,他们却因为不同的岗位、不同的职责,不能经常见面。


张卫平:“面对疫情,我必须去。

“我是共产党员,我也是老护士,有丰富的临床经验,面对疫情,我必须去。”大年初二,刚刚接到医院援助武汉倡议书的张卫平立马主动请缨。拥有着30年护理工作经验的张卫平先后曾在麻醉手术科等多学科担任护士长,现为耳鼻喉头颈外科护士长。同时,也是职工医院首批驰援抗击新型冠状病毒肺炎第一线的医疗队成员之一。“报名时没想到和家人说一声,后来跟我爱人说,我首先是一名党员,要起到模范带头作用。”作为一名医务人员,面对疫情时,张卫平的使命感和责任感油然而生。“作为一名20年党龄党员,很荣幸能参加此次任务,我一定要发挥党员先锋模范的能量,不辱使命地把‘金医人’的精神和专业能力展现出来。”军人出身的爱人表示理解。作为家中独女,上有80岁老母亲。爱人说。“你放心去,家里还有我呢,我相信,你们很快会战胜疫情,平安归来。”大年初三,带着身为党员的初心与使命,张卫平与同事们踏上了驰援武汉的旅程。


于艳玲:把好疫情防控第一道关口

“有没有咳嗽?”“有没有去过武汉?”“有没有接触去过武汉后不舒服的人?”大年初六,在金川集团职工医院急诊大厅门口的预检分诊点,导医台护士长于艳玲身着防护衣,配戴口罩、护目镜、手套、鞋套等防护用品,仔细询问患者的病史,麻利地测体温、登记资料。当天是于艳玲值班,她工作的时间段是从早上7点半到下午5点。“预检分诊是疫情防控的第一道关口,如果去过武汉疫区,体温超过37.5度,临床表现咳嗽、头痛、咽痛等症状,我们将其列为高危人群,会立即将他们转送到发热门诊进行排查。”于艳玲的主要工作,就是识别出高风险患者,引导其就诊。从大年除夕到今天,她一直都坚守岗位上。“作为共产党员,哪里有疾病、哪里有疫情,哪里就是我们的战场。”于艳玲说,“预检分诊点就是疫情防控第一道关口,职责就是严守把关,不放过任何一个疑似病例的患者,防止疫情带到市区,保障市民健康。下午6点,已经到了下班时间,于艳玲还坚守在预检分诊的岗位上。“孩子已经13岁了,可以自己管自己了,我还可以再待一会。”在温度极低的门诊大厅里,她坚毅的说。

当然,这场“战疫”中的战士何止记录的这些。那些不计生死奋战在一线的医护天使们,那些眼睛通红仍然坚持24小时值班的领导们,那些不计报酬自愿投身岗位的战友们,那些不分昼夜传递信息的同事们。疾风知劲草,烈火炼真金。这个看不见硝烟的战场,既是考验党员干部初心使命的战场,也是检验广大党员干部战斗力的战场。在积极抗击疫情的战役中,金川集团职工医院广大党员干部把初心写在行动上,把使命落在岗位上,用实际行动书写着对党和人民的无限忠诚。我们知道,正是因为她们的坚守,千千万万个家庭才能够安心团圆。让我们为她们,许一个幸福平安的来年。