【决战决胜脱贫攻坚】住上好房子 过上好日子 ——永昌县焦家庄镇梅家寺村改善人居环境见闻

甘肃法制报2020-04-23 14:52:39

一幢幢灰白相间的房屋错落有致,一条条干净整洁的水泥路贯穿村落……4月20日,由省委宣传部组织的“甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动”记者团走进永昌县焦家庄镇梅家寺村采访。村党支部书记梅兴功介绍说,2019年,村里通过大刀阔斧地整改“脏乱差”,改变村容村貌,改善人居环境,村民“住上好房子、过上好日子”的美好生活向往变成了现实。

1587497178198079626.jpg

整齐排列的梅家寺村高标准农宅。

梅家寺村辖9个社,共计566户2217人。2019年,梅家寺村在二、六社建设集中居住点1个,完成拆除破旧房屋187套,建设高标准农宅127套,新建农宅全部配备水冲式厕所,水、电、路等基础设施配套完善,实现了当年拆除、当年建设、当年入住的目标。

走进梅家寺村52岁村民朱秀存的家,院子宽敞明亮、屋内干净整洁。“以前家里住的是土坯房,夏天漏雨,冬天漏风,就连吃水都要到河里去拉。”朱秀存告诉记者,“老旧房改造后,去年10月全家搬进了新房,生活环境变好了,心情也变好了。”

1587515562726009875.jpg

梅家寺村民朱秀存向记者介绍家里的居住情况。

“这是客厅、这是卧室、这是厨房……”跟朱秀存一样,梅家寺村58岁村民刘吉秀激动地带领记者参观着他的新家,“我做梦也没有想到,一家人能过上城里人的生活……”

“在实际工作中我们发现,持续改善农村人居环境,消除‘视觉贫困’,既有效改观了村容村貌,把乡村打扮漂亮,也从精神上提振了贫困户的脱贫信心,让群众获得感、幸福感持续提升。”焦家庄镇党委书记姚立民说。

1587515647891059481.jpg

梅家寺村连片拆除破旧房屋。

“今年,按照‘提质扩容’的工作思路在去年建设的基础上,以分年度建设、整村推进的模式,继续在梅家村一、三、七社集中连片拆除破旧房屋245套,新建高标准农宅194套。”梅兴功介绍说,截至目前,已完成梅家寺村一、二、三、六、七社拆除破旧房屋128院,同步进行场地的三通一平,已于4月10日起陆续开工建设,所有房屋拆除及场地平整工作预计在4月下旬结束,力争9月底实现当年拆迁、当年修建、当年入住的目标。

记者采访了解到,通过人居环境改善项目的实施,梅家寺村打破了传统的村社界限,将一、二、三、六、七社集中居住点连成一片,预计全村有321户农户全部搬进高标准农宅,经过逐年的努力,将使梅家寺村成为基础设施完善、生态环境优美、村容村貌整洁、群众生活便利的美丽乡村示范村。