产业兴了 乡村美了 村民富了——徽县高坪村推进乡村振兴纪实

每日甘肃网2019-12-10 14:50:52

大力发展苗木繁育产业


初冬时节,走进徽县银杏树镇高坪村,硬化的村社道路四通八达,崭新的太阳能路灯夹道而立,一座座黄墙灰瓦的农家庭院整齐排列……今天的高坪村旧貌换新颜,一派新景象。


手指着规划蓝图,高坪村党支部书记高明明喜不自禁,他信心满满地说:“有奔头!”在党的十九大精神的指引下,高坪村找准路子、迈开步子,广大党员干部和人民群众拧成一股绳,越来越多“不敢想”“有奔头”的“好事情”在这片热土上轮番上演。

村庄变美了


盘活土地资源 让产业发展旺起来


“土地,放在农户手里,分散使用,效益不高。流转出来,村里统一规划,适度规模经营,形成产业,才能带动大家共同致富。”村主任高永成介绍,高坪属于城郊山区村落,土壤肥沃,光照充足,十分适合发展农林业。


今年70余岁的李秋莲是村里的贫困户,和儿子相依为命了半辈子,由于儿子有先天性疾病,老人的生活很是艰辛。2018年,她将4亩多地流转给合作社,一亩500元,合作社一次性支付了三年地租6775元。


“党的政策好啊,政府为我们配了股,一年下来还能拿到两千多元的分红款,地租加上分红,我们娘儿俩的生活有保障了!”说起如今的日子,李秋莲热泪盈眶。


近年来,高坪村紧抓徽县打造“中国苗木之乡”的大好机遇,依托自然资源优势,大力发展苗木繁育产业,2011年,村党支部领办成立了徽县明远三农综合开发农民专业合作社,搭乘“123带动百千万”产业扶贫工程的顺风车,创新推进“支部+基地+农户”的发展模式,共流转土地2300余亩,高标准定制绿化、造林苗木,6年来带动7个村8个社102户贫困户,吸纳600多名务工人员,年发放劳务工资达150余万元,平均每户年增收都在1万元以上,有效解决了基地附近闲置劳动力就业问题。

村庄靓了


改善人居环境 让富民新村靓起来


如今,行走在村子里,小桥、流水、人家在这里成了现实,迎客松、千年古井等一个个特色小景沐浴在冬日的暖阳里,恬静而美丽,村民们的脸上洋溢着幸福的笑容,纷纷感叹“赶上了好时代!”


“老家的变化实在太大了,水泥路通到了家门口,上地都是摩托车,大门口的麦草堆变成了迎客松,家家户户都修起小洋楼。”看着家乡的巨变,回乡探亲的老人高怀里感慨万分。


今年以来,高坪村在巩固提升脱贫攻坚成效的基础上,以实施乡村振兴战略为契机,以农村人居环境综合治理项目为抓手,因地制宜、高位推动,先后投资270余万元,完成巷道硬化8600余平方米,改造提升房屋110户357间,新建公厕1座、垃圾池1座、排水渠800余米、安全防护墙400余米,打造了千年古井等别具特色的小景点4处,提升乡村“颜值”,增强“人文”底蕴。

栽下树木,播撒希望


发展田园综合体 让乡村旅游火起来


“产业发展了,村子变美了,下一步就要让大伙儿的腰包鼓起来,发挥城郊村交通便利的区位优势,把城里人吸引过来消费,咱也搞搞乡村旅游。”谈起发展田园综合体的初衷,高明明告诉记者。


站在李山梁上放眼望去,一片片充满生机的苗圃中,华山松、红豆杉、油松等珍贵树种摇曳着身姿,村民们正忙着栽植树木,拉线、挖坑、栽树、填土,各项工作井然有序。


徽县高坪城乡共享田园综合体建设项目规划占地1700余亩,项目建成后,将带来“品金徽文化、赏高坪十景、住木屋民宿、玩极限项目”的乡村旅游综合体验。目前,坪城乡已流转土地1200余亩用于绿化苗木、珍稀苗木和花卉苗木的栽植繁育,打造“四季有景、处处皆景”的城市“后花园”。


“我们大伙儿可都盼着呢,期待田园综合体早日建成后投运,为咱村老百姓带来更多的财富。”聊起村子的未来,正在运送苗木的村民高国强满怀期待。

编辑:王   婧

责编:霍天辰