甘肃省公安厅发布典型电诈案例:提醒市民更新升级“反诈知识库”

中国甘肃网2019-12-09 15:27:07

原标题:省公安厅发布典型电诈案例


提醒市民更新升级“反诈知识库”


12月7日,省公安厅反电诈中心发布最近一周典型电诈案件预警,针对常骗常新的电诈手段,希望市民也能做到常知常防,不断更新升级自己的“反诈知识库”。


案例一:购物保险退款诈骗案例


2019年11月30日,平凉市张女士报警称,她于11月24日在快手软件上购买了一件88元的衣服,但11月28日到货后发现质量并不好而选择拒收。11月29日,她接到一陌生来电,对方自称是支付宝的保险公司客服人员,该“客服”说张女士购买的衣服是有保险的,现在在退货环节丢失了衣服包裹,保险公司要向她进行赔偿,让张女士提供银行账号。张女士信以为真,在“客服”的引导下将2.2万余元转入自己的银行卡。随后,张女士又将短信验证码告诉了客服。最终,张女士银行卡上的钱被分6次转走。


省反诈中心提示:退款有正规渠道,切记不听信陌生人指挥,绝对不可以随意告诉陌生人验证码。


案例二:双簧戏诈骗案例


2019年12月3日,兰州某汽车销售公司财务李小姐在公司微信群中收到“总裁赵某”让她添加另一QQ群号的消息后,李小姐按领导要求添加入群。“总裁赵某”在新QQ群告诉李小姐,当天将有一笔业务款转到公司账户,让她查收。李小姐查看公司账户无新账入户后,向“总裁赵某”报告无转款信息,“总裁赵某”就给她一个“穆总”的电话号码让她联系,但李小姐与“穆总”联系时,“穆总”称自己已与“总裁赵某”沟通并转款。随后,“总裁赵某”在QQ上给李小姐发来一张转款86.3万元的截图,告诉她这是“穆总”转款的凭证。但是李小姐查看账户发现并没有那么多钱,就问“总裁赵某”怎么回事?但“总裁赵某”说他在忙,给她一个“穆总”的银行账号,让她先将公司账户上的余额转给“穆总”。李小姐其实已经感觉不对劲,但考虑到领导的安排,便将公司账户上的39万元转入“穆总”账户,当她改日与公司赵总见面核实时,才发现被骗。


省反诈中心提示:当接到领导安排汇款之类的信息时,不要着急汇款,及时采取各种措施联系当事人或其他关系人进行确认,便可以有效防止被骗。


案例三:免费送手机活动诈骗案例


2019年11月29日,武威市凉州区一14岁中学生王某在手机上刷视频时,给一个免费送手机的视频点赞后,对方便与他加为QQ好友。之后,对方表示免费送手机,但邮费、海关安检费由王某出,手机到手后再退还其费用。王某便通过父亲微信向对方提供的二维码三次转账1858元。但是,对方又给了王某一个退款客服QQ号,该客服诱导王某通过支付宝花呗多次扫码转账5000余元,并通过借呗提现4000元转账至客服银行卡后,让王某24小时后查账。可24小时后,客服竟然要求和王某视频查看支付宝总资产,并要求转账5000元便一次性退还所有费用。结果,王某父亲识破骗局,王某先后被骗1.6万余元。


省反诈中心提示:你以为天上掉的是馅饼,其实脚下早给你挖好了陷阱。涉及钱财要慎重,如有怀疑找警察。


案例四:“客服”取消业务诈骗案例


2019年12月,陇南武都区周女士接到一个自称“珀莱雅”后台服务人员电话,称在周女士“双11”购买“珀莱雅”后,因“珀莱雅”工作人员失误,不小心给周女士开通了代理商业务,需要每月收取代理费用500元,如不需要开通,要么自己去银行关闭,要么在支付宝操作关闭。周女士选择支付宝关闭后,就按照对方要求将支付宝余额、花呗额度、余额宝、银行卡余额信息全部告诉对方,并开通京东、美团、滴滴出行、分期乐等各种APP。后来,客服让周女士打开中国银行APP,将客服的工号和编号输入到转账账户、将余额输入至转账金额项后被骗4000余元。其实,客服所说的工号加编号合起来就是骗子的银行卡号。


省反诈中心提示:在你如实按照“客服”要求操作时,“客服”已经套取到了你的个人信息。所以,对陌生人,一定记得说不。

编辑:王   婧

责编:霍天辰