中国首个“真实航天逻辑”火星生存模拟基地在金昌开营

每日甘肃网2019-04-18 10:54:52

4月17日,“中国航天日”甘肃金昌分会场开幕式暨“火星1号基地”开营仪式举行。新甘肃·每日甘肃网记者韦德占/摄


每日甘肃网金昌4月17日讯(新甘肃·每日甘肃网记者韦德占 杨红丽)今天上午,“中国航天日”甘肃金昌分会场开幕式暨“火星1号基地”开营仪式举行,标志着中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”正式开营。基地具备一系列体验式、趣味性、可传播的研学方式,更好地推动了祖国航天事业的发展,激发了全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,定义了新科普时代的研学新标准。


航拍金昌“火星1号基地”。


青少年代表和与会领导、嘉宾一起为“火星1号基地” 插旗开营。


金昌市委书记王建太在致辞中表示,金昌拥有创建外太空实验和培训基地、打造火星生活方式得天独厚的地貌优势,更有助力中国航天的情怀优势,金昌航天情缘深厚,金川人生产的有色冶金产品,早已伴随“神舟”系列宇宙飞船遨游苍穹;老一辈镍都开拓者爬冰卧雪铸就的不怕牺牲、奋勇拼搏、艰苦奋斗、和谐进取的金川精神,与几代中国航天人接续奋斗形成的“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”伟大航天精神同根同源、一脉相承。


据介绍,“火星1号基地”项目是金昌市的重点招商引资项目,也是金昌市转型发展和军民融合的重点项目。基地位于河西走廊东段,祁连山北麓,阿拉善台地南缘,距离省会兰州市300余公里,距离金昌市区约20公里,交通网络全面覆盖,与周边城市能够实现快速连接。项目规划研究区面积为67平方公里,依托金昌市独特的类火星地形地貌开发建造,集航天科研、航天科普、航天生活、航天文旅等多种功能于一身,旨在打造成全国一流的航天主题文旅项目,致力于推动中国航天科普事业的发展。


“火星1号基地”青少年科普体验营的首批营员在专业太空领航员的带领下,参观生存模拟舱并听取航天科普知识讲解。


青少年在“火星1号基地”登陆舱太空生活功能区学习营养液的调配。


开营仪式上,中国航天员中心副总师、航天服总设计师李潭秋介绍了“火星1号基地”的科学设计理念及舱体科学;“太空C计划”教育板块负责人赵天舒发布了“火星1号基地”研学营产品;一土学校校长郭小月发表了题为“为什么要用航天点燃中国青少年的科技探索精神”的演讲;“太空C计划”文旅板块负责人梁华军发布“火星1号基地”文旅规划。仪式最后,青少年代表和与会领导、嘉宾一起为“火星1号基地” 插旗开营,“火星1号基地”首批营员入营体验。


青少年体验模拟火箭发射过程。


青少年走进火星生存模拟拍摄基地实地了解太空服。


甘肃省科协党组成员、副主席张炯说:“金昌,缘矿兴企、因企设市,与航天结下了不解之缘,依托独特的类火星地形地貌,打造集航天科研、航天科普、航天旅游、生态保护、军民融合等多种功能于一身的‘火星1号基地’,是推动科普工作转型升级、提升全民科学素质的创新举措,是促进科技与经济融合、推动创新驱动发展战略实施的生动实践。‘火星1号基地’的开营,必将进一步推动基地建设的步伐,将基地打造成金昌市的新名片。”


青少年是中国走向航天强国征程的重要组成部分,广大青少年航天科普教育更是航天工作的重要任务之一。“火星1号基地”的开营,为航天科普提供了新的模板。



在专业人士的带领下,“火星1号基地”青少年科普体验营的首批营员徒步进入登陆舱,沿途观察“火星”洞穴、“火星”无字碑、陨石坑等景观,完成“火星”徒步越野活动,挑战“火星”环境,完成外星探险的梦想。


在参观完生存模拟舱后,“火星1号基地”青少年科普体验营的首批营员们写下了参观感受。


在参观完生存模拟舱后,金昌市金川总校第二中学初一学生郭家旭说:“能够身临其境体验航天员登陆外太空生活,感觉特别刺激,在这里可以进行地外实验和培训、开展地外生活,把课堂上书本里的所学,运用到了实践中。在这里还能体验太空生活的角色扮演,更是筑牢了我们的航天梦。”


在“中国航天日”来临之际,金昌市金川总校第二中学科技爱好者100名青少年参加了“火星1号基地”系列科普体验活动,激发了他们崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,引导青少年树立远大志向、锤炼意志品质,为将来积极投身国家科技事业,促进人类进步和社会发展,打牢坚实思想基础。王建太表示,金昌将借助国家推动“一带一路”建设的重大机遇,认真学习弘扬航天精神,科学普及航天知识,全力推进航天科普基地建设,努力把“火星1号基地”打造成世界一流、中国唯一、独具特色的精品示范工程,推动世界各国人民共享航空航天技术发展成果,为人类探索太空、和平利用太空、推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量,为全国文明城市、“中国镍都,西部花城”增添一份浓郁的航天色彩。


“火星1号基地”青少年科普体验营首批营员走进登陆舱时空走廊。


青少年在“火星1号基地”登陆舱太空生活功能区学习太空蔬菜的种植。


工具舱。


生物舱。新甘肃·每日甘肃网记者韦德占/摄


编辑:李毓君

责编:霍天辰