【曝光台】北部防护林百棵白杨遭刻字:别让爱成为一种伤害

2020-05-22 17:12:55

古时候,一些文人雅士在游山玩水的时候,总是一时兴起挥毫泼墨,在壁石上留下自己的心情和对美好风景人文的感触,成为千古绝唱。现如今,有些人在旅游景点时,却变本加厉,把在树木上乱刻乱画当成“时尚” 。

金川区北环路的北部绿色长廊牵手林种植着一片排列整齐的白杨树林,笔直挺拔的树干十分醒目,可是当记者走进这片白杨树林时发现,几乎每棵树身上都刻有字,记者大概数了一下,100余颗树上都有这样的痕迹,从留下的疤痕看,刻上的字和图案时间已经很久了。

上面的这些刻字不光有示爱、励志、祈福的表白,还有不文明用语。由于杨树相对其他树木表皮光滑平展,因此被刻字的数量最多。此种现象已经存在多年,几乎每年都会有新的树木遭到“被表白”。 

另外,在记者走访中还发现,牵手林中白杨树上有的标语牌也破旧不堪,已经看不清上面的内容。

其实,很多时候,我们在看风景,看风景的人也在看我们。如果我们讲文明——爱护花木、不乱扔垃圾、不乱刻字、不在公共场所大声喧哗……那么,我们的文明也会在他人眼中成为一道美丽的风景。


编辑:魏戈琪

责编:李毓君