【新时代好少年】一位“90后”女干警的“后浪说”

文明实践志愿服务2020-05-20 15:22:56

我和同事们共32人早早来到区建大院清理垃圾。这是我们开展“包帮”工作以来遇到的“最硬骨头”。早就听说区建大院由于修建年代久远、基础设施差,垃圾肆意堆放,环境脏乱不堪。居住在这里的居民常常发牢骚,说地下室通道堆满了各种杂物,过往时很容易被脚下杂物绊倒。尽管早有思想准备,但看到眼前的一幕还是十分吃惊。走进11栋漆黑深邃的地下室,打开手电筒照过去,吓得我头发根都要竖起来了:左边是大片的塑料布和瓷砖,右边是胡乱堆放的成袋水泥,中间是一口类似“棺材”的大红沙发,空气中还散发着一股股尿骚味……搁平时我是绝对不会下来的,这么一大堆杂物中,不要说是窜出只老鼠,就是跳出个流浪汉来都有可能。但是今天不行,我必须壮着胆子带头冲向“战场”,因为我是这次任务的“指挥官”。

这篇生动有趣的日记,来自甘肃省金川区人民检察院“90后”杨雯,一位文文弱弱的女干警。“包帮工作太辛苦,清扫太累了!大家伙儿抬的抬,搬的搬,扫的扫,还有洒水降尘的,两个多小时,‘歼灭的战利品’装满了整整2辆垃圾车。”杨雯说。

在创建全国文明城市工作如火如荼的“包帮”活动中,有一批和杨雯一样的“90后”“00后”年轻干部职工冲锋在前,不放过任何一个死角,不漏掉任何一个细节。杨雯通过日记记录下他们“包帮”工作中的点点滴滴。

板结水泥、瓷砖、砖头、旧沙发以及破旧的塑料布、床单、衣物、塑料瓶、铁锅……都是一些建筑垃圾和生活垃圾。平日里“娇滴滴”的小鲜肉们,不怕苦不怕脏不怕累,充满了干劲儿。

打扫后,地下室变得干净整洁了,满身灰尘的干警们个个却像出土的“兵马俑”。“口罩被污染得肮脏兮兮,两个鼻孔一掏全是黑灰。但干警们疲惫并开心着,谁让我们是人民的干部啊,就得干人民的工作;我们是文明城市的一员,就得有文明市民的样子。”杨雯说。


付出总有收获,一个上午干警们清理了6、7栋楼房。日记中写道:

大家很有成就感,不是在家里打扫几间屋子可以相比的。平时总想为文明城市做点贡献,现在终于有机会了,能为美丽的家园做点具体实事,心里真踏实。身体上的收获也蛮大,长期坐办公室落下的虚弱体魄也得到了锻炼,包帮劳动第一周时,一袋沙子需要两个人抬,两周后一个人扛一袋沙子。第四五周呢,单手提一袋沙子、一次抱30余块砖的“牛人”层出不穷。当然,增长的不只是力量,还有饭量。一女生胡噜胡噜几分钟就把一大盘炒面条扫荡掉,也是让人目瞪口呆了。

为什么要写这篇日记呢?杨雯告诉记者,在这次劳动中,干警们不分年长年轻,不分领导下属,一致听从临时指挥,没有局外人旁观者,处处是“抢着干、搭把手”的火热场面,所有人在劳动中齐心协力、同甘共苦,这种集体主义精神令人感动。

金川区检察院副检察长蔡斌说:“这些‘90后’‘00后’都是家里的独生子,从小娇生惯养,有的甚至没有干过家务活,第一次参加这种特殊劳动,承担了应有的担当和责任,为单位增光添彩。”

有人说,一个国家最好看的风景,就是她的年轻人。创建全国文明城市工作中最好看的风景,也是杨雯这些“90后”“00后”的年轻人。

编辑:王燕庆

责编:李毓君