【壮丽70年·奋斗新时代】金铁集团:探索企业高质量发展道路

2019-04-18 10:54:49

金铁集团坚持以供给侧结构性改革为主线,实施产品结构调整策略,变炼钢生铁原料为优质民用铸造铁,坚定不移走高质量转型发展道路,提升企业经济效益和可持续发展能力。目前,金铁集团已成为西部地区最大铸造铁生产企业,跻身国内铸造铁生产企业前列。



为进一步推动企业转型,金铁集团投资1000多万元,启动了1号高炉安全环保节能技术改造工程,不断提升高炉生产指标,改善安全环保水平,实现高质量转型发展提供技术装备保障。


金铁集团炼铁厂副厂长 唐建湘

技改以后我们上了三个除尘,一个槽下除尘,一个出铁场除尘,一个布袋除尘,全部达到了国家的环保要求,特别是我们的煤气利用,通过煤气发电锅炉房使用,然后石灰窑使用,这是我们的煤气这一块循环利用,再就是我们的水渣,周边有一些企业,水渣周边企业也就完全利用了。再一个我们的粉尘回收,现在我们的三废都是全部循环利用,达到了国家的要求,零排放。



随着国内钢铁行业的逐渐回暖,金铁集团积极实施从生产低质低价炼钢铁转向专注生产优质优价铸造铁的产品结构调整策略,通过组织高炉炼铁工艺技术攻关,实现了铸造铁低成本冶炼,铸造铁产量占比从过去的5%提高到90%以上。今年一季度,金铁集团生铁产量、销售收入和工业总产值均实现了翻番,自2013年以来首次实现盈利。


金铁集团副总经理 夏涛

我们由原来的炼钢铁生产企业转变为铸造铁生产企业,我们的铸造铁比例达到了90%以上,我们的生产成本,通过采取技术措施,比原来传统冶炼的成本降低了一大块,使今年以来,我们的产量效益翻了一番,使我们企业6年来,首次实现扭亏为盈。


与此同时,金铁集团通过追踪铸造生铁销售流向,调研终端客户产品结构,积极研发新产品,应运而生的金铁集团镒康公司充分发挥自身优质铸造铁优势,打造金镒康牌锅具,产销两旺。


这个便是金镒康公司今年研发的新产品,这些锅具经过最后一道烤油工艺就可以上市销售了。一家三口可以用来做三个小蛋糕,都非常的实用。


这个小煎盘可以用来煎一个心形的鸡蛋。而这些产品的研发和生产也使得金铁集团公司的铸造产品更加的多元化。


金昌镒康科技铸业有限公司总经理 蔺得松

今年又新开发了17种民用的、家用的锅具系列产品,我们现在也可以做工业产品,但总体现在,我们的生铁变成铸件以后,我们产品附加值也增加了。预计下来以后呢,就像我们这口锅的话,在以前的这个产品价值基础上,价格翻了好几番,这就是对我们企业以后的转型发展,提升我们企业的经济效益这一块会提供很大的支持。



与此同时,新上马的自动造型生产线和搪瓷生产线,以生产高档搪瓷锅具和小型铸铁件为主,产品的多元化也为企业的发展赢来了新的契机。


金昌镒康科技铸业有限公司总经理 蔺得松

我们这条生产线以后,每年的年产量,就是我们铸件产量以后能达到10000吨,这样的话我们今年产值计划了5000万,我们如果全部要发挥全部产能的话,我们年产值要达到一个亿以上,这个以后就是附加值还是比较高,这个企业的效益还是比较好。


记者:于渊 杨瑛 屈冰

编辑:李毓君

责编:霍天辰