从无到有,从小到大!看金昌市中心血站三十年变化

金昌广播电视台2019-04-17 10:19:04

成立于1988年的金昌市中心血站承担着我市和内蒙古自治区阿拉善右旗地区的献血者招募、血液采集、成分制备、血液检测和临床用血指导等任务。


今天小编带你了解金昌市中心血站的发展历程。



成立之初:金昌市中心血站成立之初隶属于金昌市第二人民医院。


1989年:血站独立建制为科级事业单位。


2000年:从有偿献血到无偿献血转轨。


2005年:全面实现了临床用血100%来自自愿无偿献血的目标。


截至目前:拥有固定献血者2000多人,年采供血量3.7吨左右,向全市及阿拉善右旗人民医院等10多家临床医疗机构供应全血及成分血液,医疗临床成分输血率超过98%。



现年51岁的王菊梅从市中心血站成立到现在一直在血站工作。她给我们讲述了工作30多年来所感受到的发展和变化。



金昌市中心血站副站长 王菊梅


在我工作的30多年里,亲眼目睹了血站从无到有、从小到大的发展历程。与此同时,我也看到血站从医院自采自供的有偿献血过渡到无偿献血的艰难历程。特别是1998年10月1日《中华人民共和国献血法》实施,给我们金昌市的采供血工作带来了巨大的转机,也使得献血工作发生了质的飞跃。这些年,我们金昌市每年都有5000多人参加无偿献血。这种日新月异的发展变化,让每一个血站的亲历者都像我一样感到骄傲和自豪。



金昌市中心血站站长 冯长俊


目前血站的累计采血量已达到23吨多,全市有7万多人参加过无偿献血。有503名无偿献血者获得“全国无偿献血奉献奖”荣誉表彰,我市也于2010年、2012年、2014年、2018年四次获得“全国无偿献血先进城市奖”荣誉称号。


三十多年来,金昌市中心血站秉承“保障血液质量,确保输血安全,满足临床需求”的办站宗旨,保障着各大医疗机构的临床用血。


记者:杨小莉 

            董俊磊

编辑:王雅杰

责编:霍天辰