【推进诚信建设制度化】永昌县:银税互动 为诚信纳税企业换来真金白银

盛世永昌2020-04-07 16:30:01

随着“银税互动”的持续推进和不断完善,不仅有效破解了制约中小企业发展的“融资难”“融资贵”等难题,更加发挥了守信激励的示范引领效应,在全社会形成了诚信经营、依法纳税良好市场信用环境。



金昌兴运通商贸有限责任公司是一家批发零售烟酒的公司,2020年春节前夕,因扩大生产和春节备货,急需一笔资金周转。随后,企业法人李育贤向多家银行提交了贷款申请,可让他没有想到的是,76万元贷款的快速落实和主动服务得益于他良好的纳税信用。



金昌兴运通商贸有限责任公司法人 李育贤  临近春节,我们公司需要资金压货,税务跟银行这边合作推出对纳税等级比较高的放贷款,没有抵押,速度还比较快,真是解了我们燃眉之急。



“银税互动”是指由税务局定期将辖区内企业纳税信用评价结果推送至各商业银行,银行依据纳税人信用级别和其他相关信息办理发放贷款的模式。“银税互动”工作机制建立以来,永昌县税务局不断加强与县域内商业银行合作,共同推动实施“互联网+税收+金融”服务,使企业的信息授权、信息认证、银税信息传递等实现互联互通,构建“以信授信”的普惠金融新模式。


国家税务总局永昌县税务局副局长 陈春梅  2019年,通过多方共同的努力,与我局签约合作的商业银行由2015年的8家扩大为现在的11家,推送纳税人信用评价信息由2015年的365户增加到现在的2200多户。



企业纳税信用评价结果是各商业银行发放信用贷款的重要评定标准,根据纳税人信用级别和其他纳税信息,对符合贷款条件的,简化贷款程序,加大支持力度,为企业发放信用贷款,使纳税信用变成了支持企业发展的“真金白银”。



工商银行永昌支行行长 赵岩 今年截至到现在我们累计发放了385万的经营快贷,其中有一笔是这个税务快贷,因为我们这个税务快贷今年给客户推送的是11户,而我们今年年初成功地营销了一户是76万,截至到目前我们所发放的所有经营快贷没有一笔发生违约。


据了解,2019年永昌县各商业银行共为255户企业发放贷款14.27亿元,受益企业户数和授信额度同比分别增长104%和268.73%。“银税互动”有力支持了中小微企业、民营企业发展,实现了企业有发展、银行有效益、纳税更诚信的良性循环及多方共赢局面。


编辑:魏戈琪

责编:李毓君