【双拥共建】永昌县第二小学:"双拥共建 助学兴教",让国防教育在学校扎根

盛世永昌2019-03-22 10:58:40

永昌县第二小学是一所有着二百多年悠久办学历史的学校,现有50个教学班,学生2600多名。近年来,永昌县第二小学认真执行党和国家的教育方针,学校先后被评为“甘肃省语言文字规范化示范校”、“全国中小学道德教育示范校”、“全国小公民道德建设先进集体”、“全国教育质量管理示范性学校”等多项荣誉称号,是金昌市“永昌县军民共建示范基地”。



利用升国旗仪式进行国防教育


多年来,永昌县第二小学在县委、县政府的正确领导下,在县双拥工作领导小组和县教育局的正确指导下,认真贯彻落实党中央关于加强双拥工作的指示精神,坚持在继承中发展,在发展中创新的工作思路,将国防教育和双拥工作紧密融合在学校的各项工作之中,在有效提升学校教育教学质量的同时,促进了国防教育和双拥工作的深入开展,为学生综合素质的培养搭建了一个良好的实践平台,从而谱写了学校“拥军优属、拥政爱民、跨越发展”的新篇章。



学校利用橱窗进行拥军爱民宣传教育


永昌二小高度重视双拥工作,建立健全工作制度,形成了师生全员参与的运行机制。将双拥工作列入学校的议事日程,精心制定工作计划,将其与学校日常工作有机结合,抓牢抓实。与此同时,学校充分利用黑板报、宣传橱窗、红领巾广播站等载体,联系实际,向师生积极宣传《国防法》《国防教育法》等法律法规,从而使国防意识深入人心,提高了广大师生在新形势下对双拥工作重要性的认识,增强了做好双拥工作的自觉性。



日常教学中,该校坚持国防知识进课堂,不仅定期开展国防教育课,还要求各学科结合学科特点,将国防教育渗透到教学的各个环节,贯穿于教学始终,特别是在语文、品德、社会等学科教学中,有意识、有重点地对学生进行爱国主义教育和国防教育。通过学科渗透,加强了学生对国旗、党旗、军旗知识,国徽、国歌、版图知识,中国人民解放军军史、中华民族反侵略斗争历史,国家领土及主权,常规兵器、核武器、化学武器及高技术武器,古往今来的爱国英雄,国防法律法规等小学生应知应会知识的了解,从而使学生幼小的心里装进了社会主义祖国和人民军队的伟大形象。



参观革命烈士纪念馆进行爱国主义教育


每年的全民国防教育日,学校都积极组织学生观看爱国主义,参观国防教育主题展板,以此激励和培养学生的爱国热情。学校还定期或不定期开展多种形式的国防教育主题活动,每年清明节,学校都组织学生祭扫武当山烈士陵园,参观革命烈士墓,了解革命烈士的英雄事迹,缅怀先烈、继承遗志,使同学们懂得今天幸福生活的来之不易……以上活动,陶冶了学生的情操,开阔了学生的视野,也增强了学生的国防意识。另外,学校还利用升旗仪式,进行国防教育宣传,开展爱国教育。学校还把国防教育与校园文化建设有机结合起来,在学校图书室、教室、会议室都悬挂民族英雄、爱国志士、革命领袖的名言,在楼道、德育宣传室制作悬挂国防教育宣传牌,时时刻刻感召和激励学生,让他们树立爱国主义、集体主义、社会主义、革命英雄主义精神。



在认真开展国防教育的同时,学校还十分重视军民共建活动的开展。我校从实际出发,与驻地官兵不断加强联系与沟通,成立了有双方单位主要领导组成的军民共建领导小组,将军民共建工作列入双方工作计划中。与此同时,我校师生还积极与驻地官兵开展篮球、足球联谊赛、军事夏令营等活动、邀请驻地官兵来我们学校进行参观指导,召开座谈会,相互交流思想等,从而有效增进了军民鱼水情意,促进了军地文明建设的协调发展。



学校为部队着想,部队官兵也心系地方。每年驻地武警中队官兵为主动为我校师生进行军事知识、国防知识的讲座以及队列队形、基本步伐等内容的军事训练,为我校训练国旗手,邀请学生走进军营和战士一起生活,体验军营生活,参观部队荣誉室,倾听部队的光荣史,对学生进行革命传统教育,使同学们仿佛看到了那个战火纷飞的年代,无数英雄在抛头颅、洒热血,英勇战斗,真正明白了今天幸福生活的来之不易,体会到了巩固国防、保卫祖国的神圣职责。这一系列活动不仅培养了学生严格的纪律观念和团队意识,还培养了学生不怕困难,勇于吃苦,顽强拼搏的进取精神。



多年来的共建实践使找们认识到人民解放军是祖国钢铁长城,是人民民主专政的坚强柱实,是我们学习的光辉榜样。通过军校共建、国防教育,丰富了学校素质教育的内容和途径,有力地促进了教学工作,促进了学生全面发展。军地协作,互相交流,优势互补,是新时期双拥共建工作的主要内容,我们相信,在新的一年我们将会迎来更丰硕的“双拥”成果,将会创造更有新意的“双拥”经验,让军民团结之花永远开放!

编辑:王雅杰

责编:霍天辰